Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Страсть наследования так или иначе преследует всех. От зависти к более успешному собрату рождается стремление наследования, знаменитое "догнать и перегнать" - прити к лучшему результату, используя готовые шаблоны, по пути наименьшего сопротивления. Но "ученик не выше своего учителя" (Лк 6:40), и наилучшим результатом наследования является повторение пути. И это - при условии "доброго повторения". Например, когда сын идет по стопам отца или деда, прислушиваясь к их опыту, вбирая его в себя и ставя ориентиры, но продвигаясь по ним в меру своих сил. Иное - когда из зависти или неведения копируется нечто, кажущееся на первый взгляд ключом к успеху, без попытки приложения к конкретной ситуации, человеку, стране. Классические примеры - египетская ирригация в Вавилоне и американская кукуруза в СССР. А также - вечные метания Украины.
Я не имею ввиду даже вектора внешней политики, все эти бесполезные споры "Россия или НАТО". Это - тема отдельного разговора. Но более всего стоит вспомнить незаметное практически наследование старого метода - построения идеологии государства и патриотической гордости граждан на исторической основе. Ибо государства, сейчас считающиеся "успешными и цивилизованными", поступают именно так... Исключая США, как ни странно. И, как ни странно, их опыт был бы ценен для нас...
Дело в том, что у Украины, как и у США, слишком неудобная древняя история, чтобы строить на ней здание патриотического воспитания. Сравним: государства Европы ведут свое летоисчисление, как минимум, от распада Рима. Румыния - наш близкий сосед - считает себя приемницей Византии, и, учитывая то, что император Максимин происходил из этого народа, оснований у них не меньше, а то и больше, чем, скажем, у Киевской Руси или Италии. У Белоруси с большими оговорками было Великое Княжество Литовское, у России - как минимум Московская Русь, поскольку культура Руси Киевской фактически утрачена. В любом случае, историческая память этих держав имеет образцы сильной древней государственности. Даже у Молдовы был период твердого самоуправления.
Государственность же Украины локальна либо недолговечна. Таинственная трипольская культура при близком рассмотрении имеет очень мало общего с нынешним населением. Киевская Русь распалась под натиском татаро-монгол, и образ жизни ее давно утрачен. Отались Москва и Галицко-Волынское княжество. И, быть может, именно королю Даниилу Галицкому мы должны быть благодарны за то, что в тех землях мусор бросают в урны... Феномен Запорожской Сечи во многом заключается в том, что историки так и не смогли понять, была ли она государством. Держава Богдана Хмельницкого во времена мирные продержалась недолго, а гетьманов времен Руины было слишком много, чтобы говорить о зарождении политической культуры. Замечательный документ - конституция Пилипа Орлика - писался в изгнании и не был нужен ровным счетом никому на родине, и это - символ конституционного порядка нашей страны. Центральна Рада была разогнана своими же, гетьман Скоропадский держался на немецких штыках, а Петлюра - критик, по иронии судьбы ставший правителем - не мог удержать в узде собственных командиров.
То же и в США - война за независимость, разногласия, темные годы, междоусобицы и полное отсутствие древней истории. Но подходы наши в понимании своей истории кардинально различны. Штаты выстроили здание истории и государственности с нуля, добились процветания и заставили граждан гордиться своей страной за ее настоящее. Украина же спекулирует историческими памятниками бронзового века, к которым по сути не имеет иного отношения кроме географического. Стоило бы понять, что не мог Адам быть украинцем (тем более, что некоторые генетики утверждают, будто он был негром), мы - не трипольцы и не строители пирамид древнего Крыма, но это не мешает нам, нынешним, любить свою землю так, как любят ее современные египтяне - тоже отнюдь не потомки строителей великих пирамид. И важно не то, что было в прошлом. У США прошлого тоже не было, но теперь их благосостоянию завидует немудрая часть мира. А мудрая видит свой путь или верит в свои силы.
Да, историю свою необходимо знать. Но - искать истину, а не творить плохие мифы. И строить государство нынешнее, признав, что начать следует с нуля, потому что все наработки старых времен обесценились, потому что не имели возможности плавно развиваться. Конституция Орлика - сейчас окаменелость, как и конституция США. Но вторая эволюционировала и родила потомство, тогда как первая умерла в изгнании.
Следует признать ошибки прошлого, помнить о злодеяниях и добродетелях прошлых веков, чтобы не впасть в первые и стремиться ко вторым. Но - не тревожить прах мертвецов, не выносить приговоры тем, кто давно уже получил воздаяние от Бога. Это - пустое.
Чтобы гордиться своей страной нужен не флаг, герб и гимн, и уж никак не злые соседи. Патриотизм - не в ненависти, но в содружестве и созидании. И поэтому мирить нужно всеми силами не старых врагов, но их сыновей и внуков. Только тогда вновь оживет надежда не то, чего мы никогда не представляли точно, но привыкли называть "светлым будущим". В чем же оно? В богатстве ли? В мире ли? В духе ли? У каждого свой путь и своя задача, будь то человек, народ или страна.
А еще главное помнить, что царство наше не от мира сего. И рая на земле нам не построить, а потому не стоит отчаиваться и не стоит возводить законы в абсолют. Но сделать жизнь других если не легче, то радостнее нам вполне по силам.

@музыка: Noth Ten By Ten - Musgrave Ritual (Granada SH OST)

@темы: atomos summae philosophiae