вторник, 28 сентября 2010
Боюсь, полноценное участие во флешмобе мне не осилить... Но адресованные мне ассоциации постараюсь разъяснить.
1. Христианствочитать дальшеСамый первый вопрос и самый сложный... "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр. 11:1) Путь, каждый поворот которого новые просторы, новые испытания. Я был крещен в 12 лет о. Михаилом Шполянским (lj:shpol), добрым и радостным человеком. Благодаря ему "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (Гал.5.1) и “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1 Фес.) стали для меня не просто цитатами из Писания, но реальностью. Первое - Богоустановленная свобода выбора. Когда мы первый раз пришли к нему с просьбой о крещении, он дал нам книги Св.Отцов и две недели, чтобы решить, действительно ли мы попали "по адресу". Второе - радость о дарованной Богом жизни, возвышающаяся до радости о Даровавшем ее. В начале пути я не знал, что в Церкви кроме радости есть и много скорби, помимо скорби о собственных грехах. Благодаря этому я успел "набрать скорость" на своем пути, и горький опыт внутрицерковных конфликтов не стал непреодолимой стеной.
А далее - непрестанный путь, динамика, жизнь и развитие... В чем-то - падение. Но - непременно - движение.
2. Адсон из Мелькачитать дальше
Мы во многом, почти во всем "созвучны". Он - почти я сам, с поправкой на монашество.
3. Люк Скайуокерчитать дальше
Идеалист, во многом видящий лишь две стороны медали, ради философии отрицающий мотивы. Храбрый человек, верный друг. Достойный противник, наконец, коль уж разнесла нас судьба по разные стороны баррикад. Впрочем, я уже живу после распада Империи. Вера во всепобеждающие Мир и Порядок, в государство Платона, Фомы Аквинского и Псевдо-Дионисия, ушла. Теперь мне ближе слова о.Александра Шмемана "невозможно построить Царство Божие на земле, но, только пытаясь его построить, можно войти в него" (неточно, но смысл таков).
4. летописичитать дальше
Летопись как художественное произведение по Льву Гумилеву. Разделение творчества и истории, недоверие к первоисточнику, поиск истины. Связь времен по Аверинцеву. Силы для настоящего в прошлом. Передача опыта поколений. Множество свидетельств в пользу учения св.Августина Аврелия о государстве как "необходимом зле", которые и оттолкнули меня от легизма и маккиавеллизма. Никаких больше вторых и прочих римов - Рим был и есть первый, он же последний.
5. сдержанностьчитать дальше
Когда анализирую прошлые конфликты, меня не покидает ощущуние, что во всех неприятных разговорах чья-то добрая воля заставляла меня молча слушать и не раздувать ссору.
Мне кажется, реализация свободы выбора, неотъемлимой от человека, возможна только при условии размышления. Основной проблемой Винни-Пуха было то, что он не могу остановиться и подумать, а потому продолжал бумкать головой о ступеньки.
6. ирониячитать дальше
Средство самозащиты, аналог варистора на входе электрической цепи. Если уровень негатива на входе слишком высок, ирония включается и пропускает часть через себя, спасая хилые меланхолические нервы.
6. Холмс Ливановачитать дальше
Воспоминание детства, детектив и добрый дедушка Мороз в одном лице. Такой, как *должен* быть, созвучный моему идеализму. Принципиально не пересматриваю, чтобы не разрушать "волшебное зеркало детства".
@темы:
dissertatio