Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Сегодня завершила работу наша секция "Инновации в автоматике и электрооборудовании судов". Я выступал вчера, выступил достаточно хорошо. Сегодня понял, что мне повезло и не повезло одновременно, поскольку вчера не было среди зрителей проф. Рябенького. Повезло потому, что он мог бы задать мне много вопросов, на которые я, быть может, и не ответил бы. Не повезло по той же самой причине - взгляд хорошего специалиста мог выявить недочеты моей работы на ранней стадии и натолкнуть на правильные идеи.
Сегодня слушали диссертанта из Херсона, который как раз по просьбе Владимира Михайловича выступал перед участниками конференции. Разнесли в пух и прах, даже жаль человека... Хотя диссертация его, все-таки, на уровне магистерской, а лет ему уже под 35. Подумалось мне, что и я буду вот так стоять на защите... И очень захотелось успеть сделать что-то конкретное и нужное. Теперь буду читать толстую монографию Мелешина по транзисторным преобразователям... Руководитель уезжает в Киев, координационный совет по диплому в который раз откладывается. Но, быть может, успею набраться знаний к его приезду.

@темы: Universitas Magistrorum et Scholarium

Комментарии
16.09.2010 в 23:19

Keep calm & write masterpieces ©
Хотя диссертация его, все-таки, на уровне магистерской, а лет ему уже под 35
Безжалостный мальчишка! :-D
Хотя есть такие индивидуумы, ага. В свое время в Киеве на семинарах была одна дама из нашей аграрки того же возраста, если не старше. У нее научные стати по литературе сводились к пересказу сюжета с фразами наподобие "И этот роман является гимном всепрощающей и всепонимающей вечной любви, соединившей исстрадавшиеся сердца..."
17.09.2010 в 22:55

Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Научные статьи по литературе писать тем сложнее, чем дальше исследуемый литературный источник от науки:) До сих пор только у Умберто Эко я встречал мысли, стоящие внимания как специалиста, так и неспециалиста. Наверное, прав был Николай Гумилев, утверждая, что настоящим ценителем поэзии может быть только поэт. Равно как и исследовать литературу может только писатель. Впрочем, не всякий писатель захочет заниматься исследованиями. В любом случае, у писателя получится творческое осмысление, у всех других - анатомический театр. И вскрытие, скорее всего, покажет, что пациент умер в результате вскрытия.

В технике легче - работает или нет, изобретен perpetuum mobile или велосипед с турбонаддувом, 0 или 1. Диссертант выносит в научную новизну: разработан метод синтеза оптимальных систем управления непосредственными преобразователями частоты, и тут же в докладе утверждает: "Был применен метод динамического программирования Беллмана". "Так разработан или применен? 0 или 1?" - спрашиваем мы. "В принципе..." - начинает ответ диссертант, пытаясь уйти от дилеммы двух цифр путем ввода "третьего состояния". Что уж тут скажешь... "Значит, желуди", - как говорил Винни-Пух.
17.09.2010 в 23:00

Keep calm & write masterpieces ©
А вот мой руководитель говорит наоборот, что поэтов и прочих писателей в науку нельзя пускать вообще... и на расстояние пушечного выстрела)) Дескать, у них созги по-другому устроены... посему анализировать ни черта не могут и сбиваются на всякие пафосности и красивости)

Ну, оговорился ваш диссертант, бывает :-D Или диссер не по той специальности продали))
17.09.2010 в 23:44

Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
анализировать ни черта не могут и сбиваются на всякие пафосности и красивости)
Как мне кажется, не стоит обобщать. Да и анализ - не самоцель. Цель - синтез, знание предмета, которое не заменишь знаниями о совокупности его аспектов. Равно как и научный стиль изложения - не самоцель, а лишь средство отсеивания "лишних" читателей. "Пиши понятно, а не наукообразно" - всегда говорит мой руководитель.

Диссертант, к сожалению, не оговорился, а перебрал с научной новизной. "Разработан метод" - красная тряпка для спецсовета. Тем более, если он не разработан.
диссер не по той специальности продали))
Печальнее всего, что он писал сам. Потратил уйму времени... На счет специальности - он действительно хотел защищаться по 05.13.02 - "системы и процессы управления", но вынес в название преобразователи, а это - 100% переадресация в совет по 05.09.12 "силовая электроника".
Шеф его как мог ободрил: "не отчаивайтесь, работайте, вам обязательно помогут и поддержат...".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии