Как итог всех "горячих споров" о профессоре Снейпе родилось короткое продолжение недописанного fan-fiction, претендующего на что-то большое. Возможно, он будет дописан, но пока выкладываю здесь готовую его часть на тот случай, если вдруг файл успешно удалится с жесткого диска.

----0.1----
Вот уже два месяца прошло со времени известных всем событий. Ситуация медленно, но верно приходит в норму. Уже иссяк поток похоронок, закончилась казавшаяся бесконечной ротация кадров, в ходе которой многие советники Уизенгамота и прокуроры Коллегии оказались на скамье подсудимых... К счастью, мне не придется обвинять бывших коллег и товарищей. А потому порученная мне рассылка скорбной почты угнетает гораздо меньше, чем могла бы. Тем более, этому способствует полная уверенность в том, что *все уже закончилось*.

----0.2----
Не знаю, почему я в конечном итоге решил взяться за воспоминания о "старых добрых" школьных временах. Отчасти, возможно, чтобы отдохнуть от раздумий о временах нынешних, не столь благополучных. Отчасти чтобы утвердить свое видение среди всевозможных спекуляций, сейчас распространенных.
Как бы то ни было, я приступаю к обработке старых воспоминаний... Благо, дождь сейчас - не редкость, и мой импровизированный омут памяти всегда к моим услугам.

----1.1----
Было раннее туманное утро 31-го августа, 8 часов 22 минуты, если быть точным. Борт 2814, рейс "Афины - Лондон" компании "British Airways" заходил на посадку с пятнадцатиминутной задержкой. Конечно, мало кто из пассажиров догадывался, что прекрасный "Аэробус", в котором они летели проболтался над аэропортом Хитроу лишние четверть часа из-за того, что 5315-й "Транс-Америкен" заблудился в тумане и не мог найти указатель на рулежку. Это сказал водитель трапа старшему стюарду, когда мы уже приземлились, и для чужих ушей информация не предназначалась. Мне просто повезло оказаться рядом.
А еще мне удалось получить нагоняй от учителя Скандзохироса за то, что я шатаюсь где попало и рассматриваю трап вместо того, чтобы следовать за ним на таможню. Резонно (как мне казалось) заметив, что трап вижу второй раз в жизни, я поспешил принять вид, подобающий туристу и абитуриенту.
По сравнению с солнечным Кноссом и Афинами, Лондон казался мрачным, сырым и холодным. Нахохлившиеся воробьи громко чирикали, забившись в щели и под карнизы административного здания, подбадривая друг друга в ожидании восхода солнца. Вернее, схода тумана, поправил я себя, вспомнив, где нахожусь.
Таможенник, усталый, но вежливый и достаточно дружелюбный для своей должности, подозрительно осмотрел наши рюкзаки.
- Какова цель Вашего прибытия?
- Поступление в колледж согласно европейской программе обмена студентами, - от волнения я запинался, к тому же проступал акцент. Уже двойной - родной украино-румынский, приобретенный греческий.
Таможенник с вежливым недоверием улыбнулся и вернул мои документы. Видимо, он считал, что с таким знанием английского я пролечу сразу. Я, надо сказать, опасался того же, поскольку то, что называли "английским" в кносской схоле, было во многом ближе к классической латыни, чем к современному нормандскому варианту. Наверное, на похожем суржике общались с местным населением римские завоеватели... Спасал только подаренный при выпуске медальон, стимулирующий запоминание фраз. так что, оставалось надеяться, что к моменту поступления словарный запас мой станет богаче и точнее...

----1.2----
Учитель Скандзохирос знал Лондон. Вернее, он знал *оба* Лондона. И при этом совершенно не разделял их, стараясь такое отношение передать ученикам, за что я ему до сих пор благодарен.
На самом деле, жить, не разделяя мир на "мир магов" и "мир магглов", гораздо легче. "Когда видишь интеграл, целое в его взаимопроникновениях, ты нигде не будешь чужим"...
Конечно, он не мог показать мне весь город. На это понадобился бы не один день, а у нас не было и одного. Но зато Скандзохирос замечательно "учил учиться". И, когда мне уже после завершения учебы пришлось осваиваться в Лондоне, я знал, с чего начать и чем закончить...
В Косой Переулок мы попали совершенно неожиданно. Не было никаких маскирующих заклятий, барьеров или чего-то подобного. Более того, я даже не заметил, как Сити официальный органично перетек в Сити магический. Да, вероятно, сам факт перехода и не стоил повышенного внимания...
Ни в один из магазинов мы так и не зашли, хотя наставник то и дело указывал, какие из них стоит запомнить. Лавка Олливандера, "Флориш и Боттс"... "Если понадобятся серьезные монографии, сюда лучше не обращаться, но для программы хватит"... Птичий базар... "Если вдруг решишь завести сову..."
Тотчас же встала перед глазами банка с рыбками, разбитая по моей халатности. Нет уж, такая ответственность не по мне. К тому же, из питомцев у меня уже есть люмофор.
- Мастер, а правила Школы допускают вызов элементалей?
- До тех пор, пока они не натворят беды, - усмехнулся наставник, - а потом вопрос будет решаться с живым участием интенданта.
Об интенданте Хогвартса г-не Филче мне уже рассказывали. В порядке инструктажа, так сказать... Впрочем, до того момента, когда вызванная мной элементаль сможет принести хотя бы минимальный вред, еще учиться и учиться...
Курьер ждал нас возле банка "Гринготтс". Здание впечатляло, и более даже не внешним видом, сколько ощутимой аурой защищенности. Даже неискушенный наблюдатель мог догадаться, что каждая капитель колонны, каждый элемент отделки, включая вывеску, несет в себе специфическое охранное заклятие...
- Наконец-то, - облегченно вздохнул немолодой уже маг в видавшей виды мантии, - я уж думал, вы попали не в тот камин!
- Мы попали в пробку, - уточнил Скандзохирос.
Курьер скроил мину вроде "И за каким клоком Мерлиновой бороды вас понесло в маггловский транспорт?", но промолчал.
- Вот комплект учебников для первого курса и школьная униформа, все согласно Договору, - проворчал он, подав мне объемистый рюкзак.
- Спасибо...
Рюкзак был довольно легким для своих размеров. Скорее всего, без заклятия разделения массы здесь не обошлось...
Попрощавшись с курьером, мы двинулись в сторону "Дырявого Котла". До отбытия оставалось всего 18 часов...

----1.3----
Прощальный обед был бы грустным, если бы не отчетливое чувство начала приключения... И немного гордости. Учитель оставлял меня не по своей воле: его самолет отправлялся за час до моего отбытия на Хогвартс-Экспрессе, но Афиноген Скандзохирос всем своим видом показывал полную уверенность в том, что я благополучно доберусь до вокзала "Виктория" и платформы 9,75 (так мы, привыкшие к десятичным дробям, в шутку называли платформу "девять и три четверти") в частности.
- Если запутаешься в переходах вокзала, спроси любого служащего... Конечно, платформа скрыта, но персонал вокзала о ней знает. И обслуживает. Главное - сохраняй присутствие духа... И помни последнее наставление мастера Полифора.
- Не путать "экспеллиармус" и "экстерминатус"? - улыбнулся я. - Конечно!
- И не переживай на счет факультета. Знания найти можно на всех четырех.
- А в чем разница между ними?
- В чем угодно, только не в учебных дисциплинах. Похоже, единственная цель распределения - разбивка учеников по чертам характера, чтобы легче было формировать методики. Обобщенно-индивидуальный подход, - учитель иронически усмехнулся, - в его действенности убедишься на месте.

----2.1----
На самом деле, как я сейчас понимаю, гораздо логичнее было бы опасаться за мою жизнь или, по меньшей мере, здоровье, вздумай я пользоваться магическим транспортом, чем-то вроде столь популярных в старой доброй Англии каминов с летучим порохом, метел, конгруэнтной трансгрессии, аппарации (инвариантной трансгрессии) и тому подобного. Ибо, насколько все эти способы были популярны в магическом сообществе стран НАТО, столь же дики они были в мире Варшавского договора. Там каждый из нас прекрасно знал, что такое троллейбус, некоторые даже имели представление о подземке, увлекались научно-популярными книжками по авиации и космонавтике... Нет, камины в Семиградье тоже были. Не было их уже на Крите, в Кносской схоле: там предпочитали самый надежный из видов транспорта - ноги. Но камины были только в замках, да в Доме Народов.
Летать мы умели... По ночам, во сне. А из старых альбомов на нас глядели деды, вложившие заклятие левитации в свои плащи при штурме Шпиля Тимешоары. Они потом сожгли их, как проклятую память о ненавистном колдовстве Ордена Трапеций, хранители преданий об оболганном Владе Цепеше, никогда не бывшем вампиром. А днем на нас смотрели воспитатели и сотрудники Секуритату, помнящие лишь старые заветы короля Михая: не допустить, любой ценой, возрождения Ордена Трапеций.
А потом был солнечный Кипр, и старые книги в пыльных шкафах, свитки и таблички, шкуры и папирусы... Беседы с учителями на морском берегу, мир философии и математики, взаимосвязи стихий... Старания вникнуть в суть плетений, постулат ограничения последствий.
Я не был лучшим учеником, но у меня был опыт перехода и адаптации. К тому же, учителя считали перемену места хорошим стимулом.

----2.2----
Путь к вокзалу "Виктория" был полон новых впечатлений, но лишен приключений. Благо, ученическая форма была стандартной с точностью до мантии, а последняя легко помещалась в рюкзак.
А вот переход на платформу 9,75 стал первым испытанием силы воли и крепости разума. Поверить, что колонны нет, не получилось, ибо колонна объективно была. Пришлось вглядываться и разбирать, где легким туманом колеблется завеса, а где слегка переливается арка портала... Портал ведь тоже объективно был!
Думаю, многие испытывали восхищенное удивление, попадая с туманной платформы 9 на вечно солнечную 9,75. В моем случае это было чувство "когнитивного диссонанса в области копчика". Выросший на постулате ограничения, я сразу задался вопросом, сколько же нужно энергии для поддержания этого оазиса и откуда ее черпают. Впрочем, вопрос в голове задержался ненадолго, и внимание мое поглотил поезд...
[EOF]