Все-таки посмотрел "Шерлока" от BBC. Эксперимент режиссеров, как мне кажется, удался. Сериал получился насыщенным, качественным, в нем действительно удалось "смоделировать" того Холмса, какой мог бы существовать в наше время. Впрочем, о замечательной игре актеров, о многочисленных "внутритекстовых отсылках" к оригиналу, гораздо лучше меня расскажет  Таирни. Я, по старому обыкновению, констатирую наличие этого. Все же, как видно, нет у меня дара восторгаться произведениями искусства
Конечно, кое-что мне не понравилось, и оно в большинстве своем связано именно с тем, что "дух века сего" в сериале сидит очень прочно, а дух этот иногда бывает для меня тяжел. Да, именно такова была задумка авторов, такова была цель. Поэтому я предпочитаю викторианскую эпоху, в которую пыль и мусор полагалось "расчихивать по углам" ((с), Карлсон), и благодаря этому хотя бы посреди комнаты бывало чисто. В наше время из мусора принято лепить скульптуры, увы... Впрочем, довольно аллегорий. Взять хотя бы "этюд в розовых/багровых тонах". Если американский мститель Джефферсон Хоуп из оригинальных "Записок" мог вызвать даже сочувствие, то кэбмен Хоуп из сериала - только скорбь о болезнях мира сего. В том числе, психических. Образ "распутной Ирэн Адлер", введенный в обиход господином Ричи, мне тоже весьма не по душе. Если в оригинале было притяжение разумов, то в сериале, да простят меня поклонники, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская". Не буду отрицать, этот коктейль многих сразил наповал, и выдержка Холмса в этом свете замечательна. Впрочем, ходят слухи, что режиссеры собираются "дать истории ход". Но об этом тоже довольно.
Замечательна фигура Мориарти. Игра, возведенная в принцип, - не принцип ли постмодерна? Вот, пожалуйста, и результаты. Шерлок балансирует над пропастью, рискуя "заиграться" (и этого постоянно боятся его коллеги из CID), Мориарти уже давно на дне пропасти. "You're boring. You're on the side of the Angels..." Уныние убивает обоих антагонистов. "Dull, boring" - ключевые слова обоих. Мориарти, похоже, опостылело все. "Я всю жизнь ищу развлечения, и самое лучшее из них нашел в твоем лице". Он не говорит про себя "I'm on the side of the devil" и т.п., возможно, потому, что знает, что у дьявола союзников нет. Есть только те, кто лишний раз доказывают его гипотезу о том, что сотворение человека было величайшей ошибкой Творца.
Вот дух мира сего и века сего. Времени, в которое возможна минимальная ответственность при максимальной власти. Времени, в которое можно с помощью технических средств сделать из героя злодея и наоборот. На фоне этого обеспокоенность упомянутой царственной особы наличием упомянутых фотографий выглядит парадоксом и анахронизмом, но это тоже характерная особенность эпохи.
К счастью, этим наш мир и наше время не ограничиваются, и у них есть много хороших черт. Жаль, что эти черты скучны для многих обитателей