"То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет" (1 Кор. 15:36)

Эту странную притчу побудил меня написать небольшой мультфильм студии "Пиксар", трехминутная картина о бескрылой птице киви, мечтающей о полете. Комментарии к нему разнятся от "очень грустная история" до "позитив".

Для невнимательного зрителя он может показаться историей самоубийцы, бездумно положившего жизнь на алтарь иррациональной, но непреодолимой мечты. Может показаться пределом, за который не следует ступать ради чего бы то ни было.
Но я задумался: сколь сильной и всеобъемлющей должна быть мечта, ради которой разум согласится заплатить столь высокую цену? Поистине она должна быть равноценна, а то и ценнее жизни. Тогда я спросил себя: с кем же сравнить бескрылую мохнатую птицу киви, стремящуюся в небо? Чему равна ее тоска по утраченному полету? Ответ открыло сопереживание и чувство родства. Ближе всего птица киви мне, утратившему Небесное Отечество и стремящемуся вернуться домой.

В свете этого открытия становятся отчетливыми детали. Птица киви не просто прыгает со скалы. Перед этим она трудится, насаждая тот "вертикальный лес", который только и может превратить "свободное падение" в настоящий полет. Так и нам завещано долгим и упорным трудом возрастать в добродетели, поднимаясь по склону жизни, чтобы затем, обращаясь к прожитой жизни, видеть ее поросшей таким "вертикальным лесом", а не опоясанной кольцами колючей проволоки, которая сделает путь вниз временно невозможным, а затем долгим и мучительным. Завещано десять раз на дню падая, десять раз вставать, и идти вперед. Ведь если бы птица киви устала и сдалась, тяжелое дерево утащило бы ее в пропасть досрочно. А затем, достигнув вершин земной жизни, подобных той заоблачной вершины, с которой был совершен последний прыжок, иметь мужество шагнуть вперед, не оглядываясь, предпочтя вечное временному.
"Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". (Мф. 13:12)
Кто предпочтет земле небо, получит и небо и землю, потому что образ находит завершение в Первообразе. Кто же не сможет оторваться от земного, ничего не получит, потому что время его на земле истекло.

И бескрылая птица смело шагает в пропасть, совершая по меркам земным безумное, и уже при жизни возвращает себе полет.
Хорошо завершается картина: птица уходит в облака. Что там, за облаками? Кто-то скажет: неминуемая гибель. Но "кто утратит жизнь свою ради Меня, обретет ее" (Мф. 10:39). И потому скажу: не гибель, но вознесение. Полет ее никогда не закончится, время обрело свою полноту.