Пока еще не ушла мысль и желание писать...
Итак, "Общество мертвых поэтов". Фильм о тупиках и заблуждениях, накопившихся "паче влас главы моея" (Пс. 39), и приведших к полному краху.
Думаю, излишне говорить о тупике жесткой школьной системы. Проблемам закрытых мужских школ посвящен целый раздел в книге известного психолога И.С. Кона "Мальчик - отец мужчины". Жесткие системы действительно имеют высокий КПД "на постоянной нагрузке" (в случае Vellton - качество знаний, дисциплина, направленность на учебу, чем-то похоже на ранние годы моего Морского лицея), но совершенно неспособны к адаптации в условиях перемен.
Vellton Academy - тупик, в который упирается путь наименьшего сопротивления. Гораздо легче высечь и выгнать ("...иначе буду общаться с вами на "вы", т.е. вы...., высушу и выгоню" - полковник Горчаков, кафедра военной подготовки) виновника маленького дебоша, чем попытаться объяснить, почему, собственно, нельзя совмещать мужскую и женскую закрытые школы (доказательство - смешанные общежития ВУЗов, но там живут люди с паспортами). Более того, трудно воспитать в людях не подчинение силе, но ответственность и самодисциплину. Трудно побороть мысли вроде "они и слушать не станут", "все равно не поймут (не дойдет)" и т.д. К тому же, условия диктует система Trustees. Легче выгнать учителя, и без того действующего на нервы, чем бросить камень в огород попечителей, указав, что они сдают детей в школу, как в камеру хранения.
Но - довольно о школе. Carpe Diem - тупик недосказанности. "Спешите жить" - учит мистер Киттинг, но так и не объясняет, что значит "жить", как "ловить" этот самый момент.
"Страшная ошибка современного человека: отождествление жизни с действием, мыслью и т.д. и уже почти полная неспособность жить, то есть ощущать, воспринимать, «жить» жизнь как безостановочный дар. Идти на вокзал под мелким, уже весенним дождем, видеть, ощущать, осознавать передвижение солнечного луча по стене – это не только «тоже» событие, это и есть сама реальность жизни. Не условие для действия и для мысли, не их безразличный фон, а то, в сущности, ради чего (чтобы оно было, ощущалось, «жилось») и стоит действовать и мыслить. И это так потому, что только в этом дает нам Себя ощутить и Бог, а не в действии и не в мысли." (прот. Александр Шмеман). И именно в эту ошибку, в это заблуждение впадает большинство тех, кого сначала приучали к равномерному прямолинейному движению, а затем показали, что есть еще 3 степени свободы.
И, наконец, наиболее страшный тупик, завершающий цикл и приводящий к разрушению всего. Тупик лжи и отсутсвия любви между близкими. Тупик Нила Перри.
Об отношениях отцов и детей сказано многое, слишком многое. Установившийся порочный круг разорвать бесконечно трудно... И, все же, возможно.
Но здесь - снова путь наименьшего сопротивления. Легче подделать письмо директору, чем убедить отца. Легче даже солгать человеку, которому перед тем доверился, понадеявшись на то, что "пронесет". И, как логичное завершение последовательности, страшное слепое отчаяние, навеянное тем же "Carpe Diem" - "еще 10 лет!", капитуляция и смерть.
А главной проблемой остается то, что никто из учеников так и не отрешился по-настоящему от конформизма. Просто изменилось внешнее, внутренне же они, за редким исключением, все равно не свернули со столь знакомого пути наименьшего сопротивления.