14:44 

Χριστός Ανέστη!

Titus Flavius
Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Христос воскрес! Вспыхнувшая спичка рождает пламя, и может разгореться в костер и пожар. Так случилось с вестью о воскресении Христа. От Иерусалима пронеслась эта весть сквозь века, через пространство и время.
Христос воскрес! - возвестили ангелы женам-мироносицам, стоявшим в недоумении перед опустевшим гробом Учителя.
Христос воскрес! - поведали мироносицы апостолам, пребывавшим в сомнениях и печали.
Христос воскрес! - понесли ученики эту светлую весть во все концы вселенной, поделившись со всеми людьми пасхальной радостью.
Эта радость о том, что в борьбе между жизнью и смертью совершилась решающая победа: Христос воскрес! Истина побеждает ложь, жизнь преодолевает смерть, дух преображает хаос в красоту. Любовь открывает нам дары Духа и вводит в Царство Божие. Воскресение Христово делает нас всех причастниками Его победы! Мы веруем во всеобщее воскресение мертвых. Никто не останется во гробе. Смерть Христова освободила всех от власти ада. Воскресение Христово возводит нас от смерти и тления к новой жизни в царстве Божием.
Смерть и время царят на земле.
Ты владыками их не зови.
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь Солнце Любви.
Человеческое сердце, которое не возгревает свою любовь, опустошается, становится мелким и узким. Оно ссыхается, скукоживается и не вмещает дары Божии. Мы довольны своими бытовыми радостями, а сердце заполнено мелочными обидами, завистью и раздражением, похотью и самолюбованием. Поэтому так тускло отзывается сердце на радостную весть о воскресении Христа из мертвых.
Христос указал признак своих учеников во взаимной любви: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13,35). Чтобы наши сердца, замёрзшие в озлоблении, очерствевшие в равнодушии, согрелись и оттаяли. Чтобы мы простили и забыли обиды. Чтобы душа проснулась от уныния, отозвалась радостью на пасхальную весть. Церковь повсюду несет пасхальную весть словом и праздничным перезвоном колоколов. Вспомним, к чему призван человек замыслом Божиим - быть иконой Бога, Его образом: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира! – призывает каждого из нас Христос к вечной любви и вечной радости. Эту весть о царстве Божием понесли в мир апостолы, за эту весть умирали мученики.
Образ Божий в нас по прежнему живёт, и потому есть, чему воскреснуть и возродиться - живущему в нас образу Божию: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем. Скажем, братья: ненавидящим нас простим все воскресением и вместе воспоём: Христос воскрес из мертвых, смертью смерть попрал и тем, кто во гробах, жизнь даровал".
(о. Павел Адельгейм, adelgeim.livejournal.com/96608.html)

URL
   

Liber Memorialis

главная