21:19 

A few words about mr. Holmes

Titus Flavius
Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Все-таки посмотрел "Шерлока" от BBC. Эксперимент режиссеров, как мне кажется, удался. Сериал получился насыщенным, качественным, в нем действительно удалось "смоделировать" того Холмса, какой мог бы существовать в наше время. Впрочем, о замечательной игре актеров, о многочисленных "внутритекстовых отсылках" к оригиналу, гораздо лучше меня расскажет Таирни. Я, по старому обыкновению, констатирую наличие этого. Все же, как видно, нет у меня дара восторгаться произведениями искусства:)
Конечно, кое-что мне не понравилось, и оно в большинстве своем связано именно с тем, что "дух века сего" в сериале сидит очень прочно, а дух этот иногда бывает для меня тяжел. Да, именно такова была задумка авторов, такова была цель. Поэтому я предпочитаю викторианскую эпоху, в которую пыль и мусор полагалось "расчихивать по углам" ((с), Карлсон), и благодаря этому хотя бы посреди комнаты бывало чисто. В наше время из мусора принято лепить скульптуры, увы... Впрочем, довольно аллегорий. Взять хотя бы "этюд в розовых/багровых тонах". Если американский мститель Джефферсон Хоуп из оригинальных "Записок" мог вызвать даже сочувствие, то кэбмен Хоуп из сериала - только скорбь о болезнях мира сего. В том числе, психических. Образ "распутной Ирэн Адлер", введенный в обиход господином Ричи, мне тоже весьма не по душе. Если в оригинале было притяжение разумов, то в сериале, да простят меня поклонники, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская". Не буду отрицать, этот коктейль многих сразил наповал, и выдержка Холмса в этом свете замечательна. Впрочем, ходят слухи, что режиссеры собираются "дать истории ход". Но об этом тоже довольно.
Замечательна фигура Мориарти. Игра, возведенная в принцип, - не принцип ли постмодерна? Вот, пожалуйста, и результаты. Шерлок балансирует над пропастью, рискуя "заиграться" (и этого постоянно боятся его коллеги из CID), Мориарти уже давно на дне пропасти. "You're boring. You're on the side of the Angels..." Уныние убивает обоих антагонистов. "Dull, boring" - ключевые слова обоих. Мориарти, похоже, опостылело все. "Я всю жизнь ищу развлечения, и самое лучшее из них нашел в твоем лице". Он не говорит про себя "I'm on the side of the devil" и т.п., возможно, потому, что знает, что у дьявола союзников нет. Есть только те, кто лишний раз доказывают его гипотезу о том, что сотворение человека было величайшей ошибкой Творца.
Вот дух мира сего и века сего. Времени, в которое возможна минимальная ответственность при максимальной власти. Времени, в которое можно с помощью технических средств сделать из героя злодея и наоборот. На фоне этого обеспокоенность упомянутой царственной особы наличием упомянутых фотографий выглядит парадоксом и анахронизмом, но это тоже характерная особенность эпохи.
К счастью, этим наш мир и наше время не ограничиваются, и у них есть много хороших черт. Жаль, что эти черты скучны для многих обитателей:)

URL
Комментарии
2012-03-22 в 10:21 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Хороший мой, а про доктора что-нибудь сказать?
*умоляющие майарские глаза*

Ирэн... ооо, Ирэн - это то, что мы, хувианцы, называем "Женщина Моффата". Ну штырит одного из режиссеров на красивых незакомплексованных дам, которые круче вареного яйца и которые протагониста подавляют своей, ээээ, откровенной сексуальностью. Такой, увы, является "Мечта режиссера порнобоевиков" Ривер Сонг в "Доктор Кто" (ты же видел мой клип?). Такая, увы, и Ирэн.
Но персонаж это, насколько мне известно, все-таки проходной абсолютно. И я предпочитаю рассматривать ее в контексте еще одного фактора "Очеловечивания" нашего аутиста-инопланетянина, которое планомерно идет весь второй сезон.
Кроме того, в контексте упомянутого очеловечивания, я ужасно благодарна за маленькую сценку обыска Шерлоковых комнат на предмет потенциально опасных веществ, который Джон и миссис Хадсон проводят по указанию Майкрофта после якобы-гибели Ирэн.

Но знаешь... честное слово, Ирэн здесь - далеко не главный персонаж.
Мне бы вот намного интереснее было бы услышать от тебя что-нибудь об Уотсоне. Потому что это, имхо, лучший Уотсон после Хардвика... абсолютно мой Уотсон.

Шерлок балансирует над пропастью, рискуя "заиграться" (и этого постоянно боятся его коллеги из CID), Мориарти уже давно на дне пропасти.
А знаешь,в чем между ними главная разница?
В момент, когда Шерлок был на грани того, чтобы заиграться, рядом с ним появился Джон. И теперь он уже НЕ попадет в эту пропасть. Вот тот момент в самой первой серии, когда Уотсон стреляет в таксиста в последний момент, помешав Шерлоку принять капсулу - он ведь знаковый очень на самом деле и символичный.
Рядом с Мориарти такого джона нет. Ему и не доступно понимание сути вот такого... джона. "Люди привязаны к домашним любимцам", угу - вот и все, что видит в их отношениях он.

2012-03-25 в 17:50 

Titus Flavius
Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Про доктора... Настоящий офицер, и при этом живой:) Не в смысле "военный до мозга костей", а в смысле офицер, каким он должен быть. Храбрый, решительный и находчивый, верный стране и друзьям. Такими были герои книг, которые я читал в детстве. Те, благодаря кому я пошел на военную кафедру. Радостно знать, что они есть на свете:)
Если персонаж Хардвика больше врач, а Лоу - повеса-офицер колониальных войск, то Уотсон Фримана - именно Captain John Watson, Fifth Northumberland Fusiliers.

URL
2012-03-26 в 20:52 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Те, благодаря кому я пошел на военную кафедру.
Ну, определенное сходство, между прочим, у вас наличествует:)

Если персонаж Хардвика больше врач
НУ... наверное, да. Все-таки, с военной службы Уотсон уходит совсем молодым, а в "гранаде" джентльмены уже в солидном возрасте, это раз. Ну и два - понятие о военном враче в наши времени и викторианские все-таки несколько различались:) Так что Хардвик - идеальынй викторианский военный врач в цивильных обстоятельствах.

Лоу - повеса-офицер колониальных войск,
Плюсуюсь:)


Captain John Watson
Мммм... Ты знаешь... вот ходит сейчас по интернетикам два расхожих мнения. Первое - про социопатичность Шерлока. Второе - про "Джонбыникада не плакал и не убивался, онжесолдат".
Вот за эти два мнения мне хочется кусаться:)
Больно.
Потому что "солдатскость" Джона примерно то же отношение имеет к реальности, что и социопатичность Шерлока.
Джон просто очень... внутренне цельный, что ли? И светлый внутренне... я писала об этом после "Рейхенбаха", помнишь - о том, что у него зашкаливающая потребность любить и стержень его именно на любви основан.
И мне как-то очень боязно за него в контексте вот этого стержня-который-любовь.

Сорри, что вчера не подняла трубку - была на читках в Верещагина, звук на мобилке отключен:))
А Поэт-в-тюбетейке мне стих посвятил :ura:

2012-03-27 в 18:35 

Titus Flavius
Nolite conformari huic saeculo (Rom. 12, 2)
Авторы мнений, пожалуй, солдат видели только в героических боевиках. Тех самых, которые никогда не плачут и стреляют очередями длиной в пол-фильма.
Да, социопатия - это самооговор Шерлока, который прозвучал только ради того, чтобы заткнуть Андерсона и ко. А "солдатскость"... Смотря, что под этим подразумевать. Captain John Watson - именно капитан медицинской службы - человек, видевший смерть (поэтому он и не "убивается", а держит себя в руках до последнего в сцене у госпиталя), отличный медик, работающий на передовой (капитан - высший ранг именно полевого военврача, дальше уже идут начальники военных госпиталей). "You're not haunted by the war, Dr Watson...You miss it". И при этом он действительно не ожесточился, не потерял человечности. Не боится привязываться к друзьям, хотя знает, что смерть всегда стоит за спиной. Думаю, мы пришли к общему знаменателю:)

была на читках в Верещагина
Знаю, читал твой пост, поэтому не перезванивал:)

URL
2012-03-29 в 16:05 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
социопатия - это самооговор Шерлока
Не столько самооговор, сколько... Помнишь Донован? "Псих пришел" - с самого начала, с первого появления в кадре.
Нетерпимость к другим, НЕ похожим, НЕ таким как все, НЕ понятным.
Нетерпимость вплоть до ненависти и желания уничтожить - как они ухватываются за теорию про "шарлатана".
А у Шерлока... защитная реакция, что ли.
Чтобы до него не докапывались лишний раз.

поэтому он и не "убивается", а держит себя в руках до последнего в сцене у госпиталя
Но человек-то он живой и чувствующий - чему сцена у психоаналитика и финальная молитва-крик души на кладбище в доказательство.
А все живые и чувствующие рано или поздно срываются.

   

Liber Memorialis

главная